наивный слэшер ^^ (c) Don't bother me, I'm living happily ever after (c)
В этот раз я провела больше недели в Гонконге. Надо об этом написать.

Жила я у друзей на Новых территориях, поэтому каждый раз надо было добираться в центр на метро, но я быстро освоилась. Тем более, что большинство дороги поезд едет по улице и можно посмотреть на город. Удивительно, но они не только умудряются строить громадные домины в труднодоступных местах на горе, так еще и используют все пространство с максимальной пользой - 4х-уровневые транспортные развязки, трехэтажные пешеходные переходы и т.п.

Начнем с того, что я полностью выгуляла Мон Гок, самый густонаселенный район, где можно найти разные туристические рынки типа Ladies Market, Sneakers street, и дофига ресторанов любой восточной кухни и киосков с разной уличной едой. На дамском рынке, на самом деле, из дамского только сумочки, все остальное - туристические сувениры и разная всячина. И там реально нужно торговаться, я почти всегда покупала вещи вполовину первоначально названной цены. Купила там сувениры родителям (правда, не знаю, как их передать, разве что уже с собой привезу), себе магнит с драконом, брелочек со щитом Кэпа и красивый веер. Еще купила наконец-то павер-бэнк, таки бесценная вещь (кстати, там был и павер-бэнк в виде щита Кэпа, но я подумала, что это будет перебор))).

Там же недалеко есть такой Сино-центр, в котором три этажа занимают разные ларьки с гик-стафом, от игр и аниме до комиксов и к-попа, причем от официального до китайских самоделок типа чашек и наволочек. В к-поп магазинах реальное изобилие, среди дисков есть даже такие группы, о которых обычно в Корее на рынках не слышали, есть фотобуки и официальные лайтстики (тут, увы, не такое разнообразие), можно найти даже фанатские фотобуки. Цены выше, чем в интернете, конечно, но не намного. Для примера, Экзо-фотобук Dear Happiness можно купить за 300 гонконгских долларов (это где-то 265 юаней), а на таобао он стоит около 225-250 юаней. Я обзавелась двумя альбомами Экзо, в довесок к которым мне вручили почему-то аж 3 плаката, но покупку фотобука отложила до лучших времен.

Еще купила себе фигурки Стива, Наташи и Клинта. Как распакую и выставлю на полку, обязательно сфоткаю. Так забавно, что серия одна (там есть и Тор, и Халк, и Тони), а разница в цене огромная. Продавец сказал, что самые дорогие значит самые продаваемые. Знаете, какая фигурка была самая дорогая? КЭПА! На втором месте Тони, потом Халк, потом Тор, потом Наташа и Клинт. Увы, даже после обхода всех магазинов, с Зимним Солдатом, как всегда, ничего не нашла. Там даже Кроссбоунс был, а Баки не было. Ну что за фигня? Т_Т Зато на таобао можно косбэби купить, так что со следующей ЗП обзаведусь.

Дальше, была на набережной. Это на полуострове, там, откуда открывается самый известный вид на Гонконг. Это там, где всегда куча народу фоткается и гуляет и где мне во второй день поездки сломали мою сэлфи-палку. Не то, чтоб я сильно ею пользовалась, но вот тут она бы пригодилась, я почти везде шаталась одна. А еще там Аллея Звезд, которая сейчас закрыта на реконструкцию, и это не такая реконструкция, как у нас, там все основательно, там опоры пирса меняют.

Оттуда с пирса можно за очень небольшую плату пересечь пролив на пароме и оказаться в самом сердце Гонконга. Конечно, это можно также сделать на метро, которое проложено под водой (а у нас, бля, на Троещину провести не могут!), но это не так прикольно. С центрального пирса, который на острове, также можно отправиться на пароме на другие, меньшие по размеру острова. Я ни на одном не была, не успела, но в следующий раз обязательно поеду.

От центрального пирса совсем недалеко находится знаменитый трамвайчик, который едет на смотровую платформу на горе. Конечно, это больше фуникулер, чем трамвай, потому что ездит он на троссах и поднимается (и спускается) под углом 45С, но сидения там как в трамвае, поэтому в определенный момент ты едешь почти лежа))). И трамвай, и платформа стоят приличных денежек, поэтому для экономных можно подняться наверх на обыкновенном рейсовом автобусе и посмотреть на Гонконг с бесплатной смотровой площадки, но я решила, что раз уж я турист, то будет мне полный экспириенс. Там же наверху на горе есть торговый центр с разными магазинами и кафешками, музей иллюзий, площадка для 3Д фотографий и даже музей Мадам Тюссо (поэтому часто продают комбо-билеты трамвай-платформа-музей, но через интернет дешевле брать). В том же районе, откуда стартует трамвайчик, есть два парка - Гонконгский парк и зоопарк с бот.садами. Оба очень небольшие и оба на холмах, поэтому нужно быть готовыми к подъемам и куче ступенек, но я правильно сделала, что там прогулялась.

Конечно, этих подъемов мне показалось мало, и прочитав про знаменитые hiking trails, я решила выделить пару дней на них. Сначала пошла на ту, которая ближе к дому была. Там мало людей - это большой плюс, и виды шикарные, но там столько карабкаться вверх, что пока я по жаре доползла до вершины, думала помру. Хорошо, что я взяла с собой зонтик (потому что шляпы у меня не было, а солнце на вершине пекло неимоверно) и груши (потому что сочные и пить захотелось только под конец). На следующий день сходила на Dragon's Back trail. Она в разы проще, потому что только половина пути идет вверх-вниз по вершине гор, а большая часть дороги сравнительно ровная и в тени деревьев. Конечно, и людей там в разы больше, даже семьями гуляют.

В общем, в этот раз я так нагулялась, что сейчас отдыхаю от отдыха. :)

@темы: поездки, растекание мыслей по, k-pop, marvel, ИМХО, china chronicles, впечатлизмы