воскресенье, 01 февраля 2015
В последний раз, когда мы праздновали Новый Год не в Украине, был новый 2007й год и это было в Праге. Кстати, это была первая наша поездка в Европу, первая виза в паспорте. В этом году мы решили повторить, и хоть сначала решали между Будапештом и Стокгольмом, второй вариант нам обеим сразу понравился больше. Забавно, что, наверное, впервые за долгое время я вообще ничего не сделала для поездки и никак заранее не готовилась. Все спланировала сестра, я даже не знала, в какой гостинице мы останавливаемся, что такое стокгольмская карточка и как добираться от аэропорта до гостиницы.)))
дальше много букв!
Поскольку систер летела из Йоханнесбурга, а я - из Киева, то встречались мы уже там в аэропорту. Полет туда вспоминаю с содроганием. Во-первых, перед НГ в аэропорту было очень много людей, огромные очереди были даже на вход в само здание аэропорта (на входе везде поставили металлоискатели), на регистрацию, на сдачу багажа, на проверку, на паспортный контроль... все спешили, паниковали, толкались. В связи со всем описанным выше, до самолета я добралась за 5 минут до окончания посадки, хотя приехала в аэропорт как положено, за 2 часа. Во-вторых, на входе в самолет мне сказали, что мой талончик на посадку случайно продублировался и придется подождать, пока все зайдут и потом получить место. Я уж думала устраивать скандал, ибо запрут в хвост, но нет, усадили в самый первый ряд, ноги смогла нормально вытянуть))) МАУ - не турецкие авиалинии и далеко не люфтганза, но самолет был поновее, чем у виззэйр. Кормить - не кормили (вернее, хочешь бутербродик - плати 10 евро), но на просьбу налить кипяточка в термо-чашку отреагировали нормально. А поскольку я заранее запаслась печеньками, шоколадками и кофе 3в1, то смогла перекусить.
Не могу сказать, что Стокгольм меня прямо покорил, но это красивый, старинный и со своим неуловимым шармом город. Есть определенное сходство с Питером - много воды, мерзкая погода, совершенно сбивающий с толку световой день (сумерки в два часа дня Т_Т), королевский дворец, много музеев и много русских (туристов
). Но, Стокгольм в разы чище и аккуратнее, к тому же, очень дорогой. Например, 1 поездка в наземном транспорте стоит как такси от моего дома до работы (а это с Оболони на Позняки), Бигмак в Макдональдсе - как такси от моего дома до аэропорта Борисполь, а вход в музей - как такси от дома в Борисполь и обратно. Хорошо, что систер заказала нам стокгольмские карточки - бесплатный проезд на всех видах транспорта и бесплатный вход во все музеи помогли значительно сэкономить. А еще хорошо, что в гостинице у нас был бесплатный кофе и чай в любое время (и гостиница была пешком 5 минут от центра), поэтому мы периодически экономили и бегали туда за кофе с термо-чашками)).
Шведы - нация, помешанная на стабильности, порядке и честности. Халявщиков здесь не переваривают, поэтому к русским, в основном, относятся настороженно. Но порядок иногда доходит до абсурда и неумения принять решение в нештатных ситуациях. У них высокие зарплаты и сумасшедшие налоги, но видно, что они идут не в карманы, а на благо страны. Все для людей, в прямом смысле. Там, между прочим, прислать "скорую"-вертолет за роженицей - это нормальная практика (моя бывшая однокурсница живет в Стокгольме и рожала там ребенка). Еще шведы проповедуют здоровый образ жизни, практически не питаются в Макдональдсе, занимаются спортом и даже в гостинице не дают нутеллу на завтрак Т_Т. Но при всем этом, они обожают сладкое, едят вареную картошку или пюре с мясом и брусничным сладким соусом. У них очень вкусный шоколад и пирожные, отличный кофе и бесплатный вайфай на каждом шагу (даже на остановке автобуса).
Старый город мы толком не посмотрели, в общей сумме мы гуляли по нему всего часа три, но и тех нескольких часов хватило, чтоб найти интересные магазинчики. В одном из них дяденька продавал настоящий гльок (местный аналог глинтвейна, но в разы вкуснее), им же приготовленный. Причем, не только гльок, а и наборы специй, чтоб можно было самим приготовить. Во втором оказался целый ряд всяких кованных вещей на кельтскую тематику (купила там себе кулончик с трискелионом). А из третьего магазинчика меня сестра буквально за уши вытягивала. Там было два этажа книг (фантастика, фэнтези), комиксов, манги (на английском), журналов и масса разных классных вещей от волшебных палочек из "Гарри Поттера" до постеров аниме-персонажей в полный рост. Эх, где мои 19...)))
Из всех достопримечательностей, которые мы обошли, для меня самым интересным был музей Васа - военного королевского корабля, который в 1628м году вышел из бухты и, проплыв только тысячу с лишним метров, затонул. Уникальность музея в том, что там не только вещи с этого корабля, схемы и реконструкции палуб, но и полностью сам корабль практически в первозданном виде. Дух захватывает, честное слово.
Еще мы были в Скансене - это музей под открытым небом вроде нашего Пирогово, только у нас просто хатки стоят, а у них там кипит жизнь - в каждом домике кто-то живет и занимается каким-то ремеслом. Причем, можно не только зайти и посмотреть, а и попробовать поделать самому. Там больше всего запомнился горячий гльок с имбирным печеньем и мини-зоопарк, в котором я впервые в жизни очень близко увидела северного оленя. Собственно, там же мы встречали Новый Год.
Технический музей был бы в разы интереснее, если бы мы понимали шведский, но кое-какой текст все равно был на английском, поэтому нормально. Там можно было почти все потрогать, попробовать, покрутить - даже для нас было интересно, представляю, как там детям. Большую часть экспозиции составляла специальная выставка Digital Revolution, на которой можно было посмотреть на первые компьютеры, поиграть в первые простейшие компьютерные игры, сделать свою анимацию, увидеть, как создавались спецэффекты в таких фильмах, как Звездные войны, Начало (которое Inception) и рисовался "Как приручить дракона".
Даже в деревню к шведскому деду Морозу съездили. Моя бывшая однокурсница все равно ехала туда с семьей, у них было место в машине и они взяли нас с собой. Я от нее, кстати, этого не ожидала. Когда я ей писала, что мы приезжаем, то думала, максимум попьем кофе, расскажем новости и разбежимся. А мы даже Новый Год все вместе встречали
Приятно.В общем, да, поездка удалась. Можно было успеть больше, но я все равно довольна.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Жди меня, Стокгольм, я еще раз приеду, только теперь летом. Нафиг такой холод, нафиг)))
@темы:
поездки,
фото,
жЫзня
побольше бы фоточек, в инстаграме не понять(
А фотки... Сестра на фэйсбуке в основном выложила... Я могу тут упорядочить инстаграмовские фотки, наверное.
Security, классно было. А ты была в Стокгольме, да?
Stockholm (собственно, город))
Музей Vasa (у меня вообще оттуда ни одной нормальной фотки не получилось, кроме этой - там освещение дурацкое Т_Т)
Tomteland (страна шведского деда Мороза, сказочное место
прекрасный город, отличный выбор для поездки!