Вообще-то, я бы никогда даже не подумала поехать в ЮАР. Во-первых, стоимость перелета в Йоханнесбург равна стоимости перелета в Сеул (и по продолжительности столько же). Во-вторых, такой головомойки с визой у меня не было ни с одним шенгеном. Ну и наконец, я бы и не знала куда ехать, на что смотреть, Африка же... Но у меня была одна самая важная причина для поездки - на ближайшие пару лет там живет и работает мой систер. Соответственно, как только я поняла, что мы можем взять отпуск одновременно, пошла, сняла денег в кредит и купила билеты.))))
За две недели мы успели съездить на сафари в национальный парк Пилансберг, слетать на 4 дня в Кейптаун, побывать в одной из самых глубоких пещер в парке львов и носорогов возле Йоханнесбурга, поиграть в гольф и еще и переехать с одной квартиры на другую. ЮАР - очень красивая страна. Очень. Но описывать все в деталях у меня не хватит ни времени, ни сил, так что тут будет короткий обзор того, чего я не знала про ЮАР до того, как туда съездила.
О дорожном движении.О дорожном движении.
Первым, что взорвало мой мозг - это тот факт, что движение в ЮАР левостороннее. Было настолько непривычно, что в первые пару дней я каждый раз дергалась, когда мы поворачивали на "встречную"))) Потом удивили светофоры и мигающий красный. И как, простите, при таком сигнале двигаться? (по факту оказалось, что они просто пропускают по одной машине с каждой стороны перекрестка)О розетках.О розетках.
Розетки в ЮАР уникальные, таких нет больше нигде в мире. Нормальные евро-розетки есть разве что в некоторых гостиницах в Кейптауне. По форме представляют собой три штыря толщиной чуть меньше пальца, которые расположены треугольником так, будто кто-то собрался ткнуть в розетку указательным, средним и безымянным пальцем))))) Хорошо, что систер в свое время обзавелась парочкой переходников, а то плакал бы мой ноутбук с телефоном.О пеших прогулках.О пеших прогулках.
Я привыкла к тому, что центр города - самый безопасный район города для пеших прогулок. И вообще, я привыкла ходить пешком, я люблю ходить пешком. Однако, единственное место, где нам удалось хоть немного прогуляться - это Кейптаун. В Йоханнесбурге же центр города - это черный район, там белые не просто не гуляют, туда даже на машине мало кто заезжает. Я об этом не знала до тех пор, пока систер случайно не пропустила поворот и GPS не повел нас по этому району. Нет, с нами ничего не случилось, и я увидела ту часть города, куда бы специально не поехала бы (если бы не черное население, то такой себе спальный район Луганска или Херсона)), но как же на нас там смотрели... О маршрутках.О маршрутках.
Маршрутки вообще взорвали мой мозг. Во-первых, они маленькие, в них помещается всего 12 человек с водителем, следовательно, они юркие и для них не существует правил дорожного движения. От слова совсем! Во-вторых, на них нет ни направления, ни номера, ни вообще какого-либо обозначения, которое указывало бы, куда эта маршрутка едет. Обозначенных остановок, кстати, тоже нет - маршрутка просто выезжает на определенную улицу и начинает сигналить, собирая пассажиров. А потом едет. Стоит это счастье эквивалент 15 гривен за проезд. Офигеть, как дорого О_О Я не совсем понимаю, как оно работает, но работает, причем за все две недели я ни разу не увидела в маршрутке белого человека. Об ощущениях.Об ощущениях.
Первое, что я ощутила на себе после приземления - очень сильно электризующиеся волосы. Как мне потом сказали, это из-за большого содержания железа в почве (в ЮАР добывают много металла). По этой же причине у них очень сильные молнии и реально громкие раскаты грома (я ощутила гром на себе перед отъездом, перепугалась жутко))). Волосы, к счастью, после мытья местной водой и местным шампунем сразу приобрели нормальный вид и до отъезда уже особо не электризовались. Еще там жесткое солнце (у них практически все крема для лица с SPF-20) и очень сухой воздух, до той степени, что у меня шелушилась кожа и кровоточила слизистая носа, пока организм не привык (по приезду в Украину пришлось пережить обратное привыкание в виде насморка))) .
Еще я там очень мерзла. Да, в Африке. А все потому, что я до этого не чувствовала на себе как это, когда разница температур днем и после заката солнца 17-20 градусов. Вот так едешь на вечернее сафари и тебе жарко в футболке, но как только заходит солнце, натягиваешь и куртку, и еще и просишь одеяло у рейнджера, ибо холодно. О прическах.О прическах.
Самым задаваемым вопросом за время моего пребывания в ЮАР было "Это у вас натуральный цвет волос?" Некоторые даже просили потрогать.))) Видимо, это потому что голубоглазых блондинов у них завались, а вот рыжих я практически не видела. Зато лицезрела множество париков, поскольку, видимо, многим чернокожим африканкам не нравится их волосы, и они поверх своих кудрявых волос надевают черные ровные с сальным блеском парики. Выглядит нелепо, если честно))) Волосы-то под париком жесткие, в большинстве своем парик невозможно нормально надеть на голову, он торчит. Но это никого не смущает. Их вообще мало что смущает, на самом деле, у меня до сих пор моральная травма от серебристых лосин с шифоновой юбкой на тете в две меня)))Список можно еще продолжать, на самом деле. Можно написать про местную любовь к мясу и встроенные барбекю мангалы на балконах, или про 11 национальных языков и африкаанс, который на слух напоминает змеиный язык из "Гарри Поттера", или про то, как в ЮАР любят регби и крикет (ими забиты 80% эфиров спортивных каналов). Про Кейп надо вообще писать отдельно. Чудесная страна.
молодцы!
*меланхолично* Когда-то у нас в универе все розетки перевели именно на такие. Чтоб народ в лабораториях не юзал казёное электричество для кипятильников и чайников.
Первое, что увидел гордый автор нововведения, заглянув неделю спустя в одну из лабораторий - чайник ИМЕННО с таким разъёмом. Идею признали провальной)
Nuile, мне теперь аж интересно, где народ такой чайник нашел?
очень здорово!
поздравляю!
рада за Вас обеих