Тут у нас почти подряд прошли два больших мероприятия - международный день и день детей, причем день детей затянулся на целую неделю.
Международный день - это когда иностранные учителя организовывают разные активности, связанные с культурой своей страны. В прошлом году, как говорили коллеги, было проще - они просто готовили еду. А этом году было веселее. Особенно нам, потому что украинской команде досталась сцена и танцы.
читать дальшеЕще было 5 стран - США делали красную дорожку и церемонию Оскар, Британия - спорт-площадку, Сербия какую-то свою игру, Морокко - чаепитие с традиционной выпечкой, Россия - фотоуголок с матрешками и игру "кто быстрее соберет матрешку" или что-то в этом роде (у них даже был свой мишка в ушанке, ему только балалайки не хватало))))). Не все украинцы, правда, были в нашей команде, потому что у Британии и Сербии тогда было бы по одному человеку, а подготовить и провести все в одиночку нереально. Нас было трое из пяти, и мы нормально сработались. Был только один момент при подготовке, который до сих пор отдает неприятной желчью, но в остальном было весело.
Мы заказали рулон белой ткани, разрезали его на "рубашки", разрисовали маркерами вручную штук 20 вышиванок, навязали ленточки на веночки, повырезали козацкие усы, оформили сцену (как мы вырезали карту Украины, это надо было видеть))). Потом я еще придумала, что пока половина детей будет танцевать, второй половине можно показывать мультики, так что я закачала все выпуски про козаков, нам организовали плазму возле сцены и детей было за уши не оттащить! А коллеги еще закачали плэйлист украинских песен, поэтому в этот день вся округа слушала маричку-чичери, маруся-раз-два-три, підманула-підвела и гоп-гоп-гоп-чиде-гоп Танец, который я показывала детям, я придумала сама, а они видели впервые, но схватывали на лету и видно было, что им понравилось танцевать. Плюс, песня, под которую мы танцевали - Веселкова - она особенная для меня, с ней столько теплых воспоминаний из детства связано. В общем, я довольна тем, как все получилось. ***
После международного дня у нас была неделя на перевести дух (и готовиться), ибо следом шла она! Ничего неожиданного, но неделя перед днем детей у нас была адская. Как и неделя подготовки, которая была до этого. А я еще радовалась, что в этом семестре тематических праздников меньше, а значит меньше нужно специально готовиться. Ага, меньше, просто все сконцентрировано на одной неделе.
читать дальшеНа удивление, самым легким днем оказался понедельник. Это был единственный день, когда от нас дополнительно ничего не требовалось, а для детей было клоунское представление. А вот дальше пошла жара. Причем, все эти мероприятия проходили параллельно с уроками, подготовку к которым никто не отменял. Единственное, с чем нам очень повезло - это с погодой. Потому что если бы было так жарко, как сейчас, было бы намного тяжелее.
Во вторник был день роботов, костюмы которых до этого мы делали полторы недели своими руками в отведенные для этого офисные часы. Отличный опыт, я теперь знаю, какая краска лучше всего ложится на какую ткань и как правильно покрасить кроссовки в серебристый. Утром мы встречали детей в этих костюмах, а потом во второй половине дня у нас был типа робот-фэшн-шоу, где на подиуме сначала прошли все мы, а потом могли пройтись все желающие дети, потому что им тоже родители делали (или покупали) костюмы. Кстати, "встречали с утра" означало, что мы должны были явиться в садик до того, как он откроется и с 7:30 уже стоять на входе и махать всем ручками на протяжении 40-45 минут. У моего робота были крылья и хотя это выглядело круто, но очень ограничивало мои возможности в передвижении по детсаду.
В среду у нас был день подарков и еды. С утра мы раздавали детям подарки, а вместо ланча у них был буфет - куча столов с разнообразной едой, которую они могли есть в любом количестве. Были заминки в организации, и еды было не так уж и много (поэтому мы обедать пошли в другое место), но для детей точно праздник.
В четверг был день красок. Это когда сначала китайские учителя долго готовят разные инсталляции, а потом детям дают краски и полную свободу действий. Нас сразу предупредили, что в этот день нужно приходить в старой одежде, которую не будет жалко выкинуть, если что. У меня, правда, был самый скучный уголок, красок у нас не было, только стикеры, но я потом уже оторвалась, когда пошла помогать в другую часть. Самые крутые были битва на водных пистолетах (вода в которых была подкрашена разными цветами) и облака (куски ваты, которые дети раскрашивали красками из таких маленьких пшикалок, которыми обычно комнатные растения опрыскивают).
После такого, казалось бы, ну что еще можно придумать на пятницу, чтоб та оказалась самым загруженным днем. Как что - парад, водные игры и пенную вечеринку! И это в дополнение к уроку готовки с утра (мы делали сладкие сэндвичи) и общему ужину с родителями, детьми и учителями вечером. Парад проводили когда стемнело, потому что было много фонариков, гирлянд и прочей светящейся атрибутики. Было очень красиво и очень напоминало те парады, которые бывают в Диснейленде, причем даже частично под диснеевскую музыку. К параду мы готовились долго, целых два дня было выделено на общие репетиции, плюс мы еще каждый учили свои танцы и очень жаль, что нет нормального одного видео, которое бы показало, как все было, потому что было круто. Да что там, даже ни одной фотки меня в платье с гирлядами нет ТТ_ТТ. Печалька. Чудесная неделя получилась. Настолько чудесная, что я прямо рада, что сегодня самый обычный понедельник.