Даже не знаю, стоит ли подбивать итоги года в обычной форме опросничка... Слишком много всего произошло.
Я за год кардинально сменила род деятельности и место жительства, познакомилась с туевой кучей народа, начала учить два языка, увлеклась американскими сериалами, юрочкой на льду и фигурным катанием, впервые покаталась на лыжах, посетила 4 страны (ну ок, 3.5, потому что Китай объездить за такой короткий срок просто невозможно), сходила на к-поп концерт в Гонконге, и уже по традиции встретила Новый Год не дома. Год был сложным, морально и материально, но насыщенным и богатым на впечатления и эмоции. Я уже более уверенно себя чувствую в Китае, хотя изучение языка идет туго, свою спартанскую квартирку уже почти считаю своим уголком, а скоро систер приедет в гости.
***
Про последнюю поездку 2016го и первую 2017го надо отдельно написать, потому что то еще приключение. Я нашлась с другими девочками из Украины, которые попали в Китай по той же программе, что и я, и мы решили отпраздновать НГ вместе (4 дні чистісінької української мови, це було прекрасно!). Ездили мы в Яншуо - знаменитое место, которое изображено на банкноте в 20 юаней. Там действительно очень красиво, но нам настроение немного подпортил тот факт, что мы не смогли найти забронированный хостел. Т.е. адреса такого нет, телефон не отвечает, китайский гугл ничего не показывает, а букинг говорит, что все ок. Не доверяйте букингу в Китае... За 2 часа до НГ нашли другой хостел, привели себя в порядок и пошли гулять. В полночь ели пиццу, пили винишко в пиццерии на улице (столы с подогревом - это вещь!), сами отсчитывали секунды до нового 2017го года и фоткались с Баймаксом.
Первый день нового 2017го года тоже удался. Мы гуляли по городу, фоткались везде, ходили по магазинам, под дождем перебегали от кафешки к кафешке, троллили китайцев, которые пытались непалевно нас фотографировать. Кстати, на будущее. Чего точно нельзя делать в туристическом городе в Китае - это показывать (даже из вежливости), что тебя заинтересовала какая-то экскурсия. Мы так по неосторожности днем спросили, сколько стоит экскурсия на бамбуковом плоту, так потом два квартала убегали от толпы китайских теток и дядек, которые предлагали все от велосипедных поездок до такси.
А на обратном пути на автовокзале в Гуанчжоу я потеряла паспорт. Причем, даже не заметила, пока мне его прямо в автобус не принес какой-то парень (дай Боже ему здоровья, много денег и хорошую жену). Как подумаю, чем бы это могло обернуться, будь я менее удачливая, становится страшно.
hagane-chan
| вторник, 03 января 2017