Когда мне все-таки подтвердили второй тренинг и даже подписали гостиницу на ночевку с пятницы на субботу, то я сначала хотела опять поехать в Париж. Только что в Париже делать, я ведь уже все самое интересное видела, а ходить в очередной раз пялиться на толпы туристов возле Эйфелевой башни не хотелось. Конечно, будь у меня компания, я бы поехала, но одной ехать было скучно. И тут я вспомнила, что во Франции, как раз недалеко от аббатства, есть еще одно место, которое я очень хотела посетить. Пьерфон! Но, как оказалось, не все так просто.

Казалось бы, ну что там какие-то несколько десятков километров. Но вот как раз это чуть не стало самым серьезным препятствием - очень близко, если ты на машине, но городок ооооочень маленький, поезда и автобусы ходят настолько редко и рагульно, что пришлось прорабатывать вариантов 6 с разными видами транспорта (включая такси), причем не без помощи французских коллег. Получилось, что туда - поезд до Компьени, ночь в гостинице, утром такси в Пьерфон, днем обратно снова же на такси в Компьень, а оттуда на поезде в Париж. Время у меня было (как мне казалось...), деньги нашлись (при условии, что я планировала экономить на еде, суточные пришлись как раз к месту). Все, решила я, еду!

Мне в итоге повезло - Вероник согласилась подвезти меня до Компьени на машине (что, несомненно, удобнее поезда))), причем она не только довезла меня до города, но еще и привезла под самую гостиницу. Жаль, что ей надо было сразу уезжать, сэкономила бы еще и на такси в центр. Таксисты, кстати, те еще жуки! Они счетчик включают не с места, когда ты сел в машину, а с учетом дороги до тебя. Вот и получался в большинстве своем двойной тариф.

Компьень, как и многие маленькие города, практически вся одноэтажная - я видела только две или три улицы, где дома было по 5 этажей, все остальное одно- или двухэтажное, не выше. Кукольный город, честное слово. Туристов почему-то мало. Не то, чтоб там прямо было много чего, на что посмотреть - я за час прошагала центр вдоль и поперек и уже успела примелькаться сидящим в кафешках людям, но город старинный и очень красивый. Известен тем, что при его освобождении пленили Жанну Д'арк (я даже табличку нашла соответствующую в переулке возле набережной), а также королевским дворцом, где любили жить Бонапарты. Мне больше всего понравились сады при дворце, набережная и центральная площадь.

Любоваться!


А на следующее утро был Пьерфон и замок.
Выехать в восемь утра было хоть и немного необдуманным, зато правильным решением - замок-то открывался в десять, я приехала в девять, но в итоге только выиграла, ибо обошла весь парк вокруг от и до. ))) Кроме того, я оказалась первым посетителем и почти час бродила по замку в полном одиночестве. Так классно, когда никто не лезет в кадр

Комментировать фотографии самого замка нету смысла. Там, в основном, все знакомые картинки - двор с рыцарем на коне, знакомые лестницы, коридоры, комнаты, статуи, колодец, а также тронный зал. Последний, правда, сложно узнать, ибо в замке как раз намечался танцевальный фестиваль и повсюду стояли постеры.

Любоваться! )))


Сам городок оказался еще более кукольным, чем Компьень. Я обошла его пешком за полчаса. Оказывается, что тот самый лес между Пьерфоном и Компьенью - это очень известный маршрут для пеших и велосипедных прогулок (причем, судя по картам, разных уровней сложности).



Замок видно из любой точки города. Реально, из любой.



А это - вид сверху на декорации к 4-му сезону Мерлина))))
Жаль, что туда зайти нельзя - все было огорожено забором.